sexta-feira, 15 de agosto de 2014

Um "Cafézinho" antes do treino?


A cafeína é um composto do grupo das metilxantinas que são naturalmente encontradas nos grãos de café, nas folhas de chá, no chocolate, nos grãos de cacau e nas nozes da cola, sendo periodicamente acrescida às bebidas efervescentes e aos remédios com venda livre de prescrição médica ¹. A variar do preparo, uma xícara de café fervedo pode conter entre 60 a 150 mg de cafeína, duas xícaras e meia de café poderão conter entre 250 a 400 mg de cafeína, o que frequentemente significa de 3 a 6 mg por quilo corporal que é a porção mínima geradora de efeitos ergogênicos². A cafeína é absorvida no intestino delgado muito rapidamente, chegando ao nível plasmático em pouco mais de 30 minutos, após a ingestão. Neste ponto, passa a exercer influência nos sistemas nervoso, cardiovascular e muscular, sendo quase toda metabolizada em cerca de 3 horas, garantindo a sua eliminação do corpo certamente após uma boa noite de sono². 

A orientação nutricional adequada com dietas que visam o desenvolvimento da força muscular é comum em programas de treinamento físicos 3,4,5. Segundo Platonov, 20046 a manutenção da força exige a variância do estímulo mantendo a sobrecarga da sessão de treino, muitos praticantes podem estar buscando aumentos na carga através do uso de ergogênicos, entre eles a cafeína 6,7.

Segundo uma revisão sistemática 8 realizada em 2011, o consumo de 200 a 300 mg de cafeína em indivíduos hipertensos foi capaz de aumentar a pressão arterial sistólica em até 8,1 mgHg como também aumentou a diastólica em até 5,7 mmHg, durante as 3 primeiras horas da ingestão. A associação do uso de cafeína, alimentar ou suplementar, com a prática de exercícios físicos deve ser orientada, principalmente quando as estatísticas demonstram que um em cada quatro brasileiros é hipertenso 9.

Por isso, fique atento se você gosta de tomar um "cafézinho" antes de ir treinar! A cafeína pode mascarar o esforço real do exercício, elevar a pressão arterial então se você for portador de hipertensão arterial (1 entre 4 brasileiros) consulte seu cardiologista e procure um preparador físico habilitado para monitorar seu coração durante o exercício! 

Com café ou sem café, o melhor resultado pode vir junto ao seu Preparador Físico!









11-    McArdle W, Katch F, Katch V. Fundamentos de fisiologia do exercício. Guanabara Koogan, Rio de Janeiro, 2002.
22-     Cohen BS, et al. Effects of caffeine ingestion on endurance racing in heat and
 humidity.European Journal Appl. Physiology: 73:358, 1996.
13-      Young CR, Stephens MB. Sports and Nutricional Supplement. Use in USMC Recruits: A pilot study. Military Medicine 174: 158-161, 2009.
24-      Massad SJ, Shier NW, Koceia DM, Ellis NT. High-School athletes and nutricional supplements – a study of knowledge and use. Internaccional Journal Sports Nutricions. 5: 232-245, 1995.
35-      Erdman KA., Fung TS, Doyle-Baker PK., Verhoef MJ, Reimer RA. Dietary supplementation of high-performance canadian athletes by age and gender. Clinical Journal Sports and Medicine, 17: 458-464, 2007.
46-      Platonov, VN. Teoria geral do Treinamento desportivo olímpico. Porto Alegre: Artmed, p. 396-433, 2004.
57-      REVISTA BRASILEIRA DE ATIVIDADE FÍSICA E SAÚDE. V:8, n:2, pág. 19-27. Benefícios do exercício físico para a qualidade de vida, 2012.
18-      Eumann AM, Luz MLM, Artalejo FR, Garcia EL. American Society for Nutrition The effect of coffee on blood pressure and cardiovascular disease in hypertensive individuals: a systematic review and meta-analysis1–3. Am J Clin Nutr. 94:1113–26. Printed in USA. 2011
29-      Sitio da web acessado em julho de 2014: 

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